Kolloquiumsvortrag am 21.11.2016 / Dr. Christoph Lange, Deutsche Telekom AG, Telekom Innovation Laboratories

21.11.2016 von 17:15 bis 18:45

Technische Fakultät, Kaiserstr. 2, Kiel, Raum: "Aquarium", Geb. D

Titel: Energiebedarf beim Betrieb von Telekommunikationsnetzen

Abstract: Telekommunikationsnetze als weit verzweigte technische Infrastrukturen mit einer Vielzahl aktiver Komponenten weisen einen signifikanten Energiebedarf auf, der sich in unterschiedliche Energieformen unterteilen lässt. Mit Fokus auf die zum Netzbetrieb notwendige Elektroenergie wird analysiert, welche Energieanteile in welchen Netzsegmenten benötigt werden. Anschließend werden Möglichkeiten zur Verbesserung der Energieeffizienz beim Betrieb von Telekommunikationsnetzen diskutiert und aktuelle Entwicklungstrends in Telekommunikationsnetzen und deren energie-relevante Implikationen aufgezeigt.

Christoph Lange absolvierte an der Universität Rostock ein Studium der Elektrotechnik (Spezialisierung Nachrichtentechnik) mit dem Abschluss als Diplom-Ingenieur im Jahr 1998 und schloss im Jahr 2003 eine Promotion auf dem Gebiet der Nachrichtenübertragungstechnik als Dr.-Ing. an derselben Universität ab. Derzeit ist er bei der Deutschen Telekom AG, Telekom Innovation Laboratories, in Berlin beschäftigt. Seine Arbeitsgebiete umfassen schwerpunktmäßig Breitbandzugangsnetze und die Energieeffizienz von Telekommunikationsnetzen.

Prof. Pachnicke

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen