AG-Technik - Untersuchung an solarzellen

Messungen zu Arbeitsweise, Möglichkeiten und Grenzen von Solarzellen

Der Lehrstuhl für Materialwissenschaft befasst sich unter anderem mit der Messung lokaler Eigenschaften von Solarzellen.

In unserem Versuch möchten wir Schülern eine grundlegende Theorie und die praktischen Einsatzmöglichkeiten von Solarzellen näherbringen.

Zu Beginn werden mit den Schülern einige theoretische Grundlagen erarbeitet. Anschließend erfolgt dann die praktische Umsetzung an einem Elektronikmessplatz, an dem verschiedene Fragestellungen von den Schülern ausprobiert werden können. Unter dem Lichtmikroskop kann man schon einen Teil typischer Herstellungfehler von Solarzellen erkennen. Dies ist ein weiterer Arbeitspunkt für die Schüler. Mit dem so gewonnenen Verständnis besprechen wir abschließend, mit welchen Verfahren am Lehrstuhl Solarzellen untersucht werden.